Бесплатная доставка  от 1000 грн

What That For? Dyneema Composite Fabric (DCF).

Возможно, кто-то из вас уже встречал палатки, тенты или аксессуары для водных видов спорта и туризма из этого сверхлегкого и одновременно прочного материала, Dyneema® Composite Fabrics (DCF) ? Я - да. И даже попробовал пожить в такой палатке. Так что попробуем немного рассказать о нем, благо, есть о чем. Штука интересная, с огромным потенциалом для максимального облегчения веса вашей поклажи, да и объема тоже.

Все началось в 1990 году, когда компания Cubic Tech Corporations создала материал, получивший название Cuben Fiber (CTF3), появление которого произвело некоторый фурор в ограниченных кругах. Преимущественно, среди яхтсменов, принимающих участие в самом грандиозном и пафосном яхтенном мероприятии - Кубке Америки. Яхта с уникально легкими, но прочными парусами из СTF3 уверенно выиграла гонку, что вызвало мощный интерес к новому продукту и изрядно помогло в его продвижении.

Технически, это было ламинатным сэндвичем из тончайшего слоя UHMWPE, ultra-high-molecular-weight polyethylene ( более известного народу, как "Dyneema") между двумя слоями PET (собственно полиэтилена), или же BoPET (мэйлара, хорошо известного тем же яхтсменам). Но эта сочная подробность едва ли интересна широкой публике и углубляться в ее тонкости большого смысла не вижу. Главное - полученный результат. А он чертовски хорош!

Помимо полной влагозащищенности и разумеется, ветрозащиты, полученный материал обладал фантастически малой массой и объемом при высоких показателях эластичности, живучести и устойчивости к химическим воздействиям, температуре и ультрафиолету. Отдельно стоит отметить стойкость на разрыв, которая могла дать фору весьма многим синтетическим материалам. И если изначально ввиду достаточно сложного процесса производства стоимость такого материала была по карману разве что элитным яхтсменам, участвующим в Кубке Америки, то с приобретением в 2015 году компании Cubic Tech хорошо известной всем американской компанией DSM Dyneema сегодняшние технологии позволили применение его в сверхлегких палатках, тентах, аварийно-спасательных убежищах, а также в значительном количестве туристического снаряжения - гермоупаковке и даже рюкзаках. Впрочем, надо отметить, что первые шаги в этом направлении сделала еще Cubic Tech, а первые модели таких палаток появились еще в 2007-2008 годах.

DSM Dyneema работает с этим материалом уже под новым названием, Dyneema® Composite Fabrics, или попросту DCF. Впрочем, и название Cuben Fiber также еще употребляют. Предложение изделий из него на рынке существенно отстает от спроса, поскольку этого материала американцами производится не так уж много. Чуть ниже мы еще поясним, почему, а пока позвольте сделать вам достаточно уникальное предложение. Да-да, мы намерены уже сегодня предложить вам вещи из этого материала!

Украинская компания Zelgear, хорошо известная водникам, работает с этими материалами и предлагает всем желающим изготовление под заказ практически любого снаряжения и аксессуаров из любого варианта DCF - гермомешки различных размеров, гермоупаковка для документов и электроники, сверхлегкие фартуки для байдарок, тенты... Так вот: вы можете приобрести готовое или же заказать нужное именно вам снаряжение из Dyneema® Composite Fabrics любой, нужной вам, плотности, под ваши конкретные надобности и ваши конкретные размеры непосредственно у нас в магазине. А заодно мы вам продемонстрируем и образцы их продукции - ведь всегда лучше один раз пощупать, чем десять раз услышать. ))) Так что и на нашей улице у туристов бывают праздники, не только в далекой Америке.

Гермоупаковка из такого материала - вещь, о которой мечтают широкие круги туристической общественности долгими зимними ночами. И хоть экономия на весе и объеме гермомешков и всяческих чехлов не так внушительна, как, скажем, с палатками и тентами, надежность их и устойчивость к истиранию вполне могут подтолкнуть вас к такой покупке, ведь это невероятно надежно. Лично я от DCF в бурном восторге и собираюсь со временем заменить все свои гермомешки именно такими. Как и водозащитный чехол для электроники, кстати.

Мы бы акцентировали ваше внимание еще на небольших аварийно-спасательных тентах-убежищах из него. Такой тент не просто увеличит ваши шансы на выживание в неблагоприятных погодых условиях, он практически не займет места в вашем снаряжении и настолько мал и легок, что вы легко сможете носить его, буквально, в кармане. То есть, при себе. Что резко повышает ваши шансы оказаться подготовленным в экстремальной ситуации. Вы легко защититесь от непогоды или ветра, избежите переохлаждения, устроите тепловой экран у костра - да мало ли что еще... А в сочетании с ультралегким компактным гамаком, например, такой невесомый тентик даст вам возможность комфортной и безопасной ночевки практически где угодно, при этом совершенно не занимая места в поклаже. Кстати, изделия из DCF превосходно ведут себя при низких температурах, что реально будет интересно многим, путешествующим в серьезных горах, а также увлекающихся зимними видами спорта - лыжникам и бордерам.

Прочнее кевлара, легче чем силиконизированый нейлон, устойчивый к истиранию и высокоэластичный, ветро и влагостойкий, работающий в широком диапазоне температур, DCF с каждым годом набирает популярность и выпускается в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга по плотности и весу. Вот вам примеры таких вариантов, а заодно - примеры использования их в туристической продукции компании Hyperlite Mountain Gear, одного из лидеров американского рынка по работе с этим материалом.

DCF8: 0.8 oz/yd2 // 26 g/m -  наиболее тонкая и легкая версия классического DCF
Используется в: Ultamid 2, Ultamid 4, Echo II Shelter System, Flat Tarps, Drawstring Stuff Sacks, + Stuff Sack Pillows.


DCF11: 1.3 oz/yd2 // 43 g/m -  еще более плотная и более прочная версия классического DCF
Используется в: Pods, Drawstring Stuff Sacks, Roll-Top Stuff Sacks, Stuff Pack, и все Shelter Inserts.


DCF-WPB: 1.2 oz/yd2 // 40 g/m - крайне любопытная версия DCF, в которой вместо наружных слоев полиэтилена используется PTFE-мембрана, что делает полученный материал не только прочным, но и дышащим.
Используется в: Dirigo 2

Видимо, тех туристов, кто дочитал до этого места и прогулялся по ссылкам, явственно заинтриговало предложение палаток из DCF. Еще бы, ведь оно по-настоящему заманчиво... Но фактор стоимости играет тут далеко не последнюю роль. Стоит сказать, что несмотря на повальное шествие технологий и повсеместную автоматизацию производства, этот высокотехнологичный материал сильно не удешевишь и цена на него соответствует степени его технологичности. Всему виной практически вручную укладываемый слой UHMWPE, процесс, на сегодняшний момент слабо поддающийся автоматизации. Он и является причиной того, что предложение изделий из DCF на рынке сильно отстает от спроса, слишком много этого материала произвести попросту не выходит. Однако в самое последнее время цены на туристическое снаряжение из такого материала слегка дрогнули и, к примеру, 1-2 местную палатку такого типа стало реально возможным приобрести в Америке уже в ценовом диапазоне 450-550 долларов, что еще вчера казалось невозможным. Работают же... Отметим, что плотно работают с DCF, кстати, преимущественно неизвестные в Украине американские компании - Hyperlite Mountain Gear и Zpacks, есть отдельная серия Lithium у Tarptent, серия Ultralight у компании Seek Outside, модели от компаний Trekkertent, Yama Mountain Gear, Kailas... Ну, а из более известных на нашем рынке на ум приходит разве что американская же Big Agnes, выпустившая не так давно палатки Fly Creek Carbon, Tiger Wall Carbon и Scout Carbon c тентом из такого материала (на пятой фотографии как раз первая названная модель). Если вам интересны в подробностях их предложения и цены - Гугл вам в помощь, а мы приведем ниже просто несколько фотографий их продукции, исключительно для понимания того, как они выглядят.

   

В целом, двухместная версия такой палатки весит около 500-600 граммов (сравните с двух-трехкилограммовыми обычными двухместными палатками) и занимает в сложенном состоянии объем всего лишь в пару литров. Она совершенно не продувается и, поскольку она однослойная, имеет, как правило, вентиляционные окна в углах или прочих местах палатки, чтобы не собирать поутру конденсат.  В основном, большинство таких палаток ставится на одну или две треккинговые палки, в целях еще большего уменьшения веса и объема. Стойкость ее на разрыв способна удивить кого угодно. А за ее влагостойкость можно не переживать от слова "совсем", по крайней мере до тех пор, пока вы ее не продырявите, что вовсе не так уж легко, как может показаться. Некоторое опасение у нас вызывала только возможность продырявить днище такой палатки и мы даже использовали поначалу футпринт для его защиты. Но, как оказалось, напрасно - палатка прекрасно жила и без него. Хотя принято считать, что этот материал боится проколов, все относительно. ) Есть версии и вовсе без днища, но это уже однозначно не наш выбор. Спасибо, в ПБЛ, подземных базовых лагерях, мы уже наобитались - там как раз такие конструкции и были в ходу. Отмечу также полную ремонтопригодность этого материала - заклеить его не составляет никакого труда, хотя пока что не приходилось.

Хорошо это или плохо, такое снаряжение? Поделюсь личными ощущениями от ночевки в такой палатке. Поначалу штормовые порывы ветра с Киевского водохранилища, от которых меня отделяла лишь тонкая и полупрозрачная стеночка палатки Tarptent Aeon Li серии Lithium, вселяли трепет и наводили на мысль о воробушке в аэродинамической трубе. Однако, уже спустя пару минут я спокойно готовил кофе, сидя по-турецки с сигареткой в зубах и полностью доверившись материалу палатки, которая с легкостью отражала все попытки природы изгнать меня с берега. О том, что пошел дождь, я вообще догадался не сразу - ветер ревел так, что заглушал даже звук капель, барабанящих по палатке. Нет, головой-то ты понимаешь, что новые технологии тебя в обиду не дадут, но ощущается это противостояние с природой в однослойной палатке, стоящей на одной треккинговой палке, значительно поярче, чем в традиционной двуслойке с тремя дугами. ))) Но хочу сказать, что так только первое время - к хорошему привыкаешь быстро, проблем-то нет. И сладко засыпаешь, между прочим...

Утром меня интересовали две вещи. Не пробило ли палатку сломанными ветвями, которых ветром за ночь изрядно наломало, ну, и количество конденсата -  ведь вентиляцию пришлось закрыть на таком ветру. Не обнаружил ни того, ни другого. Ветер еще дул, но как-то устало. Видимо, ночная борьба с палаткой оказалась ему не по зубам. Для себя решил, что 535 вечнозеленых - не такие уж и большие деньги за олимпийское спокойствие в такую сволочную погоду, которая была той ночью. А вот и сабж на фото ниже.

   

Как нетрудно понять, полноценный тент или палатку из такого материала в нашей стране далеко не все туристы себе могут позволить. Отмечу только, что всем они и не нужны. Вряд ли они всерьез понадобятся тем, кто выбирается поматрасить на природе от силы пару раз за весь год, это снаряжение для тех, кто проводит в горах и прочих труднодоступных местах значительную часть своей жизни и очень озабочен весом и объемом своего снаряжения, вкупе с его надежностью. Но, еще раз повторюсь, та же гермоупаковка или маленький тент-убежище из DCF востребованы куда большим количеством туристов.

На вопрос, есть ли у туристического снаряжения из Dyneema® Composite Fabrics далеко идущие перспективы, у меня однозначного ответа нет. В первую очередь оттого, что индустрия создания синтетических материалов шагает вперед семимильными шагами и, того гляди, на рынке появится что-либо еще более привлекательное для производителей и потребителей. При этом, имеющее менее сложный процесс производства. А именно он и не дает пока что DCF, к сожалению, стать массово используемым. А жаль, поскольку материал крайне интересный для любителей активности налегке.

Дмитрий "Джош" Лысенко, магазин НОМАД