Бесплатная доставка  от 1000 грн

Выбор туристической горелки.

Туристические горелки получают все большее распространение в украинских реалиях - это удобно, практично и зачастую попросту необходимо. Выбор горелки, которую вы будете в дальнейшем использовать, во многом определяется задачами, которые вы ставите перед собой. В данной статье мы попробуем классифицировать разнообразные типы горелок именно по удобству их применения для определенных задач. Полагаем, что эта информация поможет вам в подборе наиболее подходящего именно для вас варианта горелки.

Смотреть все доступные горелки, мангалы и резаки

Газовые горелки - наиболее распространенные на сегодняшний день. Условно их можно разделить на легкие компактные туристические модели, более крупные и рассчитанные на больший объем посуды кемпинговые горелки, всесезонные модели, способные работать в холодное время года, а также горелки с повышенным КПД, как правило, с интегрированной емкостью для готовки. Однако надо понимать, что такое деление довольно условно и в любом классе этих горелок есть как легкие небольшие модели для готовки на 1-2 человек, так и более увесистые модели покрупнее и помощнее, для компании побольше. Не говоря уже о специальных конструктивных особенностях, которые могут сильно расширить диапазон применения конкретной модели...

 Легкие компактные туристические модели газовых горелок, как правило, рассчитаны на готовку для 1-2 человек, однако встречаются и модели для 3-4 человек, с несколько увеличенной площадью самой головки горелки. Большинство их для простоты накручивается непосредственно на газовый баллон, однако можно встретить и соединяемые с баллоном шлангом версии таких горелок. Они наиболее удобны с весны по осень, просты в пользовании, однако не подходят для низких температур ввиду отсутствия у них предварительного разогрева газа. Стоит понимать также, что полноценная готовка пищи на такой горелке - не ее сильная сторона, они скорее предназначены, чтобы быстро закипятить воду для концентратной походной пищи. Такие горелки хорошо подходят туристам-легкоходам в составе малых групп, велотуристам, путешествующим с весны по осень, но не в холода и не на больших высотах, незаменимы они в командировке. Хороший пример такой горелки - Pinguin Surpass Steel или ее титановая облегченная версия Pinguin Surpass Titan.
 Кемпинговые газовые горелки и портативные плиты, не стесненные, как правило, весом и размерами, гораздо более подойдут для полноценной готовки, а, следовательно, не только для любителей кемпинга. Охотники и рыболовы, дачники, как правило, также любят хорошо и вкусно покушать, причем обычно большой компанией. И это учтено, на подавляющее большинство таких горелок можно поставить посуду достаточно большой емкости. Однако в холодное время года такая горелка их также не обрадует, опять же, по причине отсутствия предварительного подогрева газа. А вот и пример такой горелки - кемпинговая плита Kovea Lucks KR- 2007.
 Всесезонные модели газовых горелок, как правило, этот самый предварительный подогрев имеют, за счет чего и могут работать при достаточно низких температурах. Обычно все они рассчитаны на 3-4 человек, во многих моделях таких горелок предусмотрена также возможность подачи сжиженного газа вместо газовой смеси, что резко повышает мощность и устойчивость работы горелки в мороз, однако повышает и расход топлива. Это выбор для тех, кто путешествует круглый год и часто сталкивается с отрицательными температурами, хорошим решением такие горелки будут для охотников и рыболовов. Стоит обратить внимание, что такие горелки бывают и достаточно компактными, и достаточно легкими, а потому могут легко удовлетворить и любителей туризма налегке. Отличный тому пример - горелка Optimus Vega.
 Газовые горелки с повышенным КПД держатся несколько особняком. Существенная экономия топлива, интегрированная емкость для готовки с радиаторами-теплообменниками, ненужность ветрозащиты и достаточно компактные конструкции делают такие горелки максимально привлекательным выбором для очень широкого круга потребителей. На рынке представлены как простейшие модели, так и практически всесезонные, рассчитанные на различное количество человек. Ряд их может иметь даже специальный клапан, автоматически регулирующий подачу газа в зависимости от высоты и температуры воздуха. Однако стоит учитывать, что почти все модели горелок такого типа не предназначены для полноценной длительной готовки пищи и являются сугубо походным, туристическим, решением. Вот, для примера, новейшие образцы таких горелок в исполнении американской компании Jetboil - признанного лидера рынка, модели Joule и MiniMo.

 

Основной же минус всех газовых горелок - невозможность провоза газовых картриджей в самолете. Также вы столкнётесь с проблемой их значительного веса и объема, если планируется длительное пользование такими горелками, либо ваша группа достаточно многочисленна. И тут решением проблемы являются жидкотопливные и мультитопливные горелки. О них и пойдет речь далее.

Жидкотопливные и мультитопливные горелки - это существенная экономия на топливе и, соответственно, возможность не ограничивать свою тягу к кулинарным экспериментам на природе. Горючее для них вы без труда найдете, куда бы вы не попали, они нетребовательны к качеству топлива, готовить на такой горелке можно на достаточно большую компанию. Работают такие горелки в любую погоду на любой высоте, а минусов у них всего два. Во-первых, хорошие вещи редко бывают дешевы. А во-вторых, такую горелку нужно хорошо паковать, желательно герметично - аромат бензина навряд ли удачно дополнит и без того богатый букет запахов вещей в вашем рюкзаке. Если многочисленные плюсы этих горелок перевесят для вас эти два минуса - это окажется прекрасным выбором,  где бы вы не путешествовали и чем бы вы не занимались, от восхождений, высокогорного треккинга и категорийных походов до месячного отдыха у моря с семьей. Молчу уж про авто и мототуризм - тут сам бог велел пользоваться тем, что всегда под рукой. Отличным примером такой горелки будет MSR XGK Expedition.

Спиртовые горелки лично автор этой статьи не рекомендовал бы вообще рассматривать в качестве основных для любого похода. Дело даже не в том, что спирта как-то жалко... ))) А в том, что и без того низкий КПД такой горелки в реальных, полевых условиях, когда стоит холодная и ветренная погода, станет еще ниже. Соответственно, получение банальной кружки кипятка грозит в случае со спиртовкой весьма затянуться и потребует серьезного подхода к ветрозащите. Такое решение имеет право на жизнь разве что в качестве вынужденного, аварийного, но ни в коем случае не основного источника огня в походе. Однако оно вполне приемлемо для подземных базовых лагерей спелеологов, где ветров и сквозняков в ближайшие пару миллионов лет пока не предвидится, а безотходность спиртовки придется весьма кстати для экологии пещер. Вот такую спиртовую горелку Alcohol Burner и подставку под нее, к примеру, предлагает нам немецкий бренд Tatonka.

Мини-печки на твердом химическом топливе, так называемом "сухом спирте", имеют схожую проблему - это тоже неважное решение для готовки на ветру. Однако в силу простоты, безотходности и относительной дешевизны такого решения, оно тоже используется в спелеологии, в качестве аварийного источника огня в походах, да и военные еще со времен второй мировой им не брезгуют, правда лишь в жестких условиях. Существуют и более эффективные виды твердого топлива, специальные горючие гели и разного рода высокоэффективные топливные брикеты, у них КПД повыше, но и стоимость их, вполне сравнимая с газом, поставит под сомнение целесообразность постоянной готовки на них. Вот такая, к примеру, горелка для сухого спирта Esbit Pocket stove предлагается сегодня той же самой немецкой фирмой Esbit, которая во время второй мировой снабжала ими вермахт.

И напоследок о компактных складных печах-щепочницах, достаточно популярных в туристических кругах. Это экономическое чудо украинских гнусных реалий реально работает. И делает это зачастую очень хорошо. Минимальный расход топлива, любые щепки, мелкие веточки из-под ног, шишки, солома, стерня, береговой плавник идут в ход, больше незачем заготавливать и сжигать полкуба хороших дров ради тарелки каши на ужин, полнейшая неприхотливость к степени сырости топлива и его качеству, достаточно высокий КПД и невысокая при этом цена - огромные плюсы такой печки-щепочницы.

Но! Только в том случае, если сделана такая печка правильно и вы умеете ей столь же правильно пользоваться!

Реально работает и дает серьезной форы остальным популярная сейчас конструкция с принудительным поддувом небольшим вентилятором, которую вы и можете видеть на фото. На почетном втором месте окажется правильная пиролизная щепочница без принудительного поддува, остальные адские конструкции пусть лучше останутся на совести их изобретателей. Что до правил пользования, нужно запомнить несколько несложных вещей:

  •  - Не набивайте такую печь под завязку топливом. Она гораздо эффективнее, когда топлива немного и оно лежит неплотно.
  •  - Не пытайтесь раздуть огонь, дуя в печь сверху. Можете сжечь вентилятор, если он есть. А если его и нет - язык пламени, вылетевший из поддувала печки, вам тоже обычно ни к чему.
  •  - Любая правильная конструкция такой печи подразумевает простой ее розжиг снизу камеры сгорания. Не сверху.
  •  - Если вы выключили вентилятор - снимите его секцию и уберите подальше, чтобы он банально не расплавился.
  •  - Никогда и ни при каких обстоятельствах не зажигайте такую мини-щепочницу в палатке!

Целевая аудитория таких печек-щепочниц в наших краях достаточно широка. Она отлично отработает на берегу моря, где почти нет дров, поможет вам в зоне лесостепи, Крыму или Карпатах, в том числе и зимой, сгодится охотникам и рыболовам, не вызовет вопросов там, где запрещено разведение костров. Однако не более того. В серьезные горы или, скажем, в полярную тундру вы ее не потащите, незачем. Более серьезный ее минус ее скорее в том, что вам придется все время готовки следить за ней и вовремя подбрасывать щепки по мере прогорания их.

 

Кратко суммируем все сказаное...

  •  - Газ наиболее прост в использовании, достаточно эффективен, хорош для малых туристических групп и непродолжительных поездок, но оказывается плох для длительной готовки в продолжительных поездках и при большом числе участников. И если с зимой и морозом он еще способен побороться, то для больших высот он пригоден у очень ограниченного числа моделей.
  •  - Жидкотопливные и мультитопливные горелки будут просто отличным выбором для любых поездок, с любым числом участников и любой продолжительности, без ограничений по географии, высоте и сезонности.
  •  - Уделом спиртовок и мини-печек на "сухом спирте" или горючем геле явно останутся аварийные, экстремальные ситуации, либо вовсе наоборот, крайне несложные поездки на 1-2 дня, когда "и так сойдет". И где-то рядом неунывающие спелеологи утешают простотой данных девайсов рыдающиx при их виде военныx...)))
  •  - Твердотопливные печи-щепочницы будут хороши и недороги в украинских реалиях даже для большой группы, в том числе в длительных поездках и даже зимой, они позволяют длительную готовку, но не подойдут для условий полярной тундры или высокогорья, где их попросту нечем будет топить. И не забудьте, что возле такой горелки придется сидеть все время готовки, подбрасывая в нее щепки по мере их сгорания.

И, конечно же, огромное значение имеет правильный подбор походной посуды для готовки и ветрозащиты для вашей горелки. От этих двух факторов зачастую зависит больше, чем собственно от выбора горелки - отнеситесь к этому максимально серьезно. Это и серьезная экономия топлива, и ваше время, затраченное на готовку, и комфорт пользования, что немаловажно для уставшего человека. Однако об этом мы поговорим уже в другой раз.

PS  Уже после написания данной статьи, один из прочитавших ее людей задал вопрос, почему в ней не рассматриваются такие достаточно эффективные способы готовки в походе, как, например, "шведская свеча", которую часто называют еще "индейской". Отвечу просто: это не горелка, а, скорее, способ разведения костра. К тому же, имеющий свои недостатки.

Дмитрий "Джош" Лысенко, магазин НОМАД