Бесплатная доставка  от 1000 грн

Выбор походной посуды

 

 

Готовка в походных условиях всегда является предметом самой трогательной заботы правильного туриста. ))) Ибо покушать мы любим, а покушать вкусно любим еще больше. А вопрос, в чем готовить, рано или поздно возникает практически у каждого. Попытаюсь кратко охарактеризовать некоторые нюансы, связанные с выбором посуды для готовки в походных условиях.

  • Сталь, алюминий или титан?

Дело не в весе. Точнее, не только в нем. Дело в том, что стальная посуда может использоваться на костре и печах-щепочницах. А анодированный алюминий и титан вы костром попросту убьете. Вначале он потеряет вид, обгорев на костре, а затем вы добьете его при попытке отчистить. Стальную же посуду вы впоследствии очистите от копоти без каких-либо проблем.

Алюминиевая и титановая посуда предназначена исключительно для использования с газовыми и мультитопливными горелками. Стальная - может использоваться, как вам заблагорассудится. Исключение представляет собой разве что армейский алюминиевый котелок, впрочем, выглядит он после костра тоже не фен-шуй...

Выигрыш в весе титановой посуды, по сравнению с алюминиевой, как правило, не слишком-то оправдывает их разницу в цене. И критичным является лишь для тех, кому действительно важен каждый грамм. Если вы не из этих безумцев ))), утешьтесь интересной мыслью: теплопроводимость титана сильно проигрывает теплопроводности стали и, тем более, алюминия. Что означает следующее: он будет раскаленным в зоне непосредственного контакта с пламенем и практически холодным уже в паре сантиметров от этой зоны. А стало быть, вы можете с чистой совестью сэкономить и приобрести алюминиевую посуду - быстрее закипит...

Дело также не только в материале, а и в его толщине. Стандартный алюминиевый армейский котелок весит за счет толщины своих стенок не менее, чем стальной такого же объема. И закипать в нем вода будет дольше, чем в тонкостенном стальном котелке такой же формы и объема. Стальной котелок не обязательно должен быть критично тяжелый. Есть довольно много достаточно тонкостенных и легких моделей такой посуды, причем как у известных, так и у безымянных производителей. И тут мы плавно переходим к тому...

  • Какой формы котелок нам нужен?

Помимо классической формы котелка, существуют и прочие: складные котелки, почковидные котелки по типу армейских, котелки меньшего диаметра, но большей высоты, котелки, больше напоминающие обычную кастрюлю, котелки-скороварки... Выбор формы котелка определяется в первую очередь вашими индивидуальными требованиями, какой из них вам будет удобнее упаковать в рюкзак, что именно вы собрались в нем готовить, на сколько человек вы планируете готовить... А также тем, куда именно вы едете.

Поясню, что я имею в виду. Для того, чтобы сварить суп на двоих, сойдет котелок любой формы. На 10 человек - похоже, выбор уже сильно сужается в пользу классики или же котелков овальной формы, поскольку паковать такие вам будет проще. Если вы питаетесь концентратами, вас вообще не беспокоит форма котелка. Если собрались отведать ухи - в него, как минимум, должны поместиться щучьи или судаковы головы. Картошку вы сварите в любом котелке, а вот плов стоит готовить в котле классической формы. Если умеете готовить, поймете сами, почему так... На берегу моря вы можете себе позволить любой котелок, а на высоте в 5-6 тысяч метров вода не очень-то желает кипеть без скороварки. Точнее, вода то кипит, но, при низкой температуре закипания, еда, почему то не желает нормально готовиться. И так далее...

Смотреть доступные модели

Как правило, выбор весьма широк для небольшой компании из 2-3 человек и значительно уже для больших туристических групп. А в случае с кемпингом все будет определять лишь то, что именно вы собрались готовить. И тут встает вопрос...

  • Как быть с чайником и сковородой?

C ними хорошо. Плохо, когда их нет. ) И если поджарить лучка в суп или кашу вы можете хоть в крышке от армейского или небольшого туристического котелка, то чтобы зажарить килограммового карася, вам придется иметь сковородку нормального размера и очень желательно, не тонкостенную... Если, конечно, вашей целью не является созерцание безжалостной кремации несчастной рыбы. )))

Немного о туристических легких сковородах с антипригарным тефлоновым покрытием. Это не только удобно и легко, но и существенно снижает расход сала и масла. Одна беда, отмывать тефлоновое покрытие надо бережно, не царапая, да и ворочать на нем куски мяса ножом не стоит - вы его попросту прикончите. Честно спросите сами себя, настолько ли вы аккуратны. Ответ мне не говорите, я ложь за версту чую... )))

Чайник - выбор эстетов, любителей кемпинга и (как бы это повежливее)  предмет невиданной роскоши для туриста. ))) Без чайника обойтись туристу вполне себе можно. Благо, закипятить воду вы можете в любой емкости. Любой набор посуды, в состав которого входят два котелка, легко решит эту задачу. Один из них, как правило, чуть больше, другой - чуть меньше...

Смотреть доступные модели

  • Кстати, про объем котелка?

Одному человеку свыше 600 мл объема не нужно. На двоих, как правило, достаточно 1000-1200 мл котелка. ( Можно и менее, 750-800, но это уже накладывает некоторые требования к тому, что вы будете готовить и будет сопряжено с достаточно аскетичным рационом ). Для 3-4 человек решением будет диапазон от 1600 до 2500 мл. Для больших групп я рекомендовал бы вначале оценить, не окажется ли проще готовить в нескольких котлах среднего размера, чем в одном очень большом, а уж затем принимать решение.

С этим вопросом неразрывно связан и не менее серьезный: на чем именно вы готовите? Имею в виду, что на компактной газовой горелке пытаться закипятить шестилитровый котел будет не вполне комильфо... Чем больше ваш котел - тем мощнее и экономичнее должен быть ваш источник огня. Готовка для большой группы, как правило, подразумевает либо костер, либо высокопроизводительные жидкотопливные горелки. Иначе сей процесс грозит сильно затянуться, если вообще он закончится раньше, чем газ... ;) А более подробно об этом вы можете почитать здесь.

  • Ну, да, это же еще унести на себе нужно...

Вот именно. И потому все наборы туристической посуды для готовки, как правило, состоят из вкладывающихся друг в друга емкостей, в целях компактности упаковки.  А недавно австралийская компания Sea to Summit вообще воплотила мечты о складном котелке в реальность. Правда, увы, пока только для горелок, но это все равно невероятно интересное предложение, особенно с учетом того, что во все большем количестве мест костры уже не приветствуются...

При использовании такого котла нужно только следить, чтобы языки пламени вашей горелки не облизывали бока котелка, что предполагает в обязательном порядке ветрозащиту, а в целом - весьма удобный вышел котелок и крайне компактный при том. Укомплектовав его аналогичными складными тарелками и чашками-стопками того же производителя, вы получите массу удовольствия в крайне малом объеме... )))

 

  • Так что, костры свое отжили?!

Не переживайте, вечер у костра - святое. ))) На оборудованной туристической стоянке вас никто за него не обругает. Другое дело, если вы разводите его там, где нельзя, в пожароопасный период, толком не оборудовав кострище...  А вообще-то, как показывает практика, если вы что-то делаете хорошо даже там, где вроде как нельзя - вопросов к вам будет минимум. И если даже ночь вас застала там, где жечь костры нельзя, но он необходим - потратьте время на оборудование правильного и безопасного очага и элементарные меры пожарной безопасности. Гарантирую, что лесник отнесется к вам значительно снисходительнее.

Кстати, готовка на разного рода щепочницах, складных мангалах и твердотопливных печках - тот же костер, хоть и в миниатюре. Лично я частенько ограничиваюсь вечером у такого мини-костра, если нет реальной необходимости в большом. Ничуть не менее приятно, да и дров запасать нужно значительно поменьше. Принцип разумной достаточности, слышали о таком? ;)

   

 

 

Дмитрий "Josh" Лысенко, магазин НОМАД