Бесплатная доставка  от 1000 грн

Немного о выборе обуви...

Дорогие друзья, давайте поговорим про обувь.
Нет, тут мы не будем обсуждать особенности, достоинства и/или недостатки определённых моделей или торговых марок. Также, здесь мы не станем вещать по формуле «хвали своё, ругай чужое», это, как вы понимаете, не в нашем стиле. ))


А вот что хотелось бы обсудить, так это аксиому, с которой, за редким исключением, покупателям очень сложно смириться. Звучит это примерно так – «Технические характеристики и качества выбираемой субъектом обуви, в первую очередь, определяются сложностью рельефа предполагаемого похода, в следующую очередь принимаются во внимание предполагаемые погодные условия».


Почему так? Да очень просто. Потому, что самой отличающейся от  повседневных проблем с обувью, в горном походе  является как раз именно рельеф. Человек, впервые вышедший на многокилометровую сыпуху, например, сразу понимает, что промокшие ноги, слишком тёплые или слишком холодные башмаки, это, так или иначе, привычно, а вот то, что творится у него под ногами сейчас, он встречает впервые и далеко не всегда к этому готов. Или наоборот, избыточно перестраховавшись, в итоге получает какие-то ненужные и запредельно жёсткие кандалы вместо удобных ботинок надлежащей жесткости, на своих многострадальных нижних конечностях. Такое тоже бывает. Тут, как никогда, становится понятной пословица, в которой говорится о проблемах с ногами, которые вызваны особенностями работы головы )))

Давайте, чтобы всё вот это сильно не растягивать, поговорим о конкретных примерах, дополнив эти самые примеры фоточками наших друзей, глядя на которые, объяснялки станут ещё более понятными.
Предназначение той или иной модели туристической обуви добрые  и предусмотрительные буржуи разделили для нас на три основные группы – альпинизм, треккинг и хайкинг. Мы же, внутри этих категорий рассмотрим те их характеристики, которые отвечают за жесткость подошвы и всей конструкции в целом,


Альпинизм – подразумевает под собой практически негнущуюся подошву, зачастую дополненную внутренними вставками, для усиления жесткости. В таких ботинках слова песни «мы рубим ступени, ни шагу назад», становятся не пустым звуком. Максимальная жесткость позволяет использовать минимальные выступы рельефа, для полноценной опоры, Также  такие ботинки эффективнее всего используются с кошками, в том числе и для ледолазания. Да, передвигаться в таких башмаках по дороге – ненужное развлечение для сильных и смелых, но на стене повышенная жёсткость необходима. Надеемся, что ни у кого не возникает сомнения в том, что подошва ботинок, в таких ситуациях, как на фото 1, 2, 3, 4 не должна гнуться в принципе? )))


Треккинг – сложно подобрать однозначный подходящий перевод этому термину, но мы постараемся, как говорят учителя в школе, описать своими словами ))) Итак, зачастую, маршрут вашего похода может пролегать по каменистой местности при полном отсутствии признаков каких-либо дорог или, дороги будут такие, что…лучше бы их не было )) Крупные многочисленные камни, резкие и сыпучие подъёмы и спуски, предательские, порой присыпанные снегом, карры – вот отличительные особенности треккингового маршрута. Повышенная жесткость подошвы, фиксация голеностопа и толстая кожа верха позволяют вам не сильно напрягать голову тем, куда и как вы ставите свою ногу, но, если вдруг вам придётся идти по относительно ровной поверхности, в этих ботинках вы не будете чувствовать себя так, как потерявшийся на Крещатике лыжник. Подошва, хоть и немного, но гнётся, к тому же, в таких ботинках, как правило, присутствует «перекат» (небольшой изгиб подошвы вверх в передней части ботинка), который, при ходьбе по ровной местности,  хоть немного компенсирует жесткость конструкции. Фотографии под номерами 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,  показывают вам маршруты, которые подходят под определение треккинговых. Также на фотках видно, что сложный рельеф не всегда подразумевает холод, сырость или, прости господи, снег.


И последнее на сегодня – хайкинг. Как показывает практика, большинство подготовленных туристических маршрутов, позволяют пройти себя в довольно мягкой и комфортной хайкинговой обуви. Жёсткость подошвы, при поперечном изгибании, в них минимальна, но, при этом хорошо фиксируется пятка и частично голеностоп. Как мы обычно объясняем нашим клиентам, и как показывают нам фото 12, 13, 14, 15, хайкинговый маршрут – это, хоть и порой уродливая, но всё-таки дорога/тропа. Притом, что хайкинговый маршрут может проходить и на относительно большой высоте, и виды вокруг вас будут эпичны и монументальны, но сам маршрут не доставит вам хлопот в виде сложной поверхности. Для прохождения таких марщрутов вам не притётся насиловать свои, избалованные  комфортом городской обуви ноги, привыканием к жёстким треккинговым ботинкам.

 


Итак, основная мысль этого потока сознания в том, что зачастую сложность будущего маршрута диктует вам то, каким должно быть ваше шасси и при этом, рельефу, по которому вам придётся перемещаться, будет абсолютно плевать на то, что кругом лето и вам хотелось бы порхать в полностью прозрачных для воздуха сетчатых кроссовочках. Как мы часто говорим – тщательно расставляйте приоритеты. )
 
Понятное дело, что есть монстры-походники, родившиеся в горах, которые все вышеописанные страсти без проблем преодолеют в сланцах или в кроксах на босу ногу, но, этот текст не для них, а для тех, кто только начинает нарабатывать собственный опыт, набивая шишки там, где этого можно было бы избежать ))
В общем, обращайтесь – объясним, покажем, порекомендуем.

Отдельная благодарность нашим друзьям - Жене Рыльской, Никите Балабанову, Максиму Лазоренко и Володе Колеснику, которые любезно предоставили свои личные фото для визуализации наших объяснялок.